PENYULUHAN DAN PENCEGAHAN PENYAKIT TBC 2024

Kal.Salam 25 September 2024 10:27:36 WIB

Salam-SID; TBC merupakan sebuah penyakit yang termasuk yang sering terjadi, maka Pemerintah Kalurahan Salam mengadakan penyuluhan terkait dengan penyakit TBC Selasa (24/09) di balai kalurahan Salam, yang dihadiri DR toufik sebagai narasumber dari UPT 1 Patuk, Kader Kesehatan, utusan dari LPMKal, Bamuskal, Karang taruna.

Dalam sambutannya, Lurah salam mengucapkan terimakasih kepada kader Kesehatan yang selama ini telah melaksanakan beberapa kegiatan untuk memastikan Kesehatan warga masyarakat,seperti pemberian permakanan kepada Balita, Lansia dan ibu hamil, maupun anak yang terindikasi stunting. Harapannya di Tahun 2025 kegiatan yang sudah baik dilanjutkan dan yang sekiranya sudah direncanakan dan penting segera diusulkan, supaya nanti bisa di masukkan dalam RKP dan ABPKal 2025 dan didanai oleh Dana Desa.

Di saat penyampaian materi, Dr Toufik mengatakan; Tuberkulosis/TBC tergolong sebagai salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium Tuberkulosis (mtb)yang menyerang paru-paru manusia.Gejala TBC yang perlu kita waspadai Antara lain: Batuk terus menerus,demam tinggi,sesak napas dan nyeri dada,berat badan menurun drastis ,batuk bercampur darah ,nafsu makan menurun dan berkeringat di malam hari meskipun tidak berkegiatan.

Beberapa hal yang dapat mencegah penularan penyakit TBC adalah dengan menerapkan hidup sehat,mengkonsumsi makanan bergizi,mencegah agar rumah tidak lembab dengan memastikan ventilasi udara dan cahaya yang cukup,menghindari rokok dan imunisasi BCG.sedangkan untuk penderita TBC agar tidak terjadi penularan ialah dengan minum obat teratur dan tidak membuang dahak sembarangan.