HARI BATIK INDONESIA 2024

Kal.Salam 02 Oktober 2024 11:21:22 WIB

Salam-sid; Masyarakat Indonesia memperingati Hari Batik Nasional pada 2 Oktober setiap tahunnya. Tanggal ini bertepatan dengan momentum batik diakui sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO pada 2009.

Berhubungan dengan Hari Batik Nasioanl, Kalurahan Salam juga mempunyai salah satu batik yang diberi nama Batik Amaryllis, Motif batik bisa tercipta dari bermacam inspirasi. Kekayaan alam sekitar maupun peristiwa tertentu bisa menjadi sumber inspirasi bagi penciptaan motif batik. Desain motif batik amarylis terinspirasi dari keindahan hamparan bunga amarylis yang tumbuh subur di Kecamatan Pathuk Gunungkidul. Bunga amarylis yang biasa disebut brambang procot oleh warga Pathuk ini awalnya hanya dianggap sebagai gulma sehingga harus dilenyapkan. Namun tak disangka keindahan bunga amarylis menjadi booming setelah viral di media sosial. Kini, bunga amarylis itupun diangkat menjadi sebuah motif batik khas Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul.

FacebookYoutubeInstagram