PEMBINAAN JAGA WARGA KAPANEWON PATUK

Kal.Salam 03 Oktober 2024 22:54:09 WIB

Salam-sid; Pembinaan kelompok jaga warga adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme kelompok jaga warga dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Pembinaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran dan fungsi kelompok jaga warga dalam masyarakat, di hari Kamis (03/10) di RM. Segerwaras diadakan pembinaan Jagawarga seKapanewon Patuk di Hadiri dari BMKG, Satpol PP dan BPBD.

dalam sambutannya narasumber dari BMKG mengatakan jika Maraknya pemberitaan potensi gempabumi “Megathrust, Tinggal Menunggu Waktu” yang
beredar di berbagai media dan masyarakat yang dilansir oleh beberapa media online dan
media sosial terutama di wilayah DIY, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, maka bersama ini kami selaku Pusat Gempa bumi Regional (PGR) VII menyampaikan tanggapan sebagai berikut.

1. Pulau Jawa berada pada pertemuan lempeng tektonik Eurasia dan IndoAustralia,sehingga aktivitas kegempaan di wilayah selatan Pulau Jawa relatif tinggi, dan hal ini
adalah wajar. Pertemuan lempeng tersebut berada pada suatu zona patahan yang cukup panjang disebut Zona Subduksi dan pada zona ini merupakan lokasi sumber gempa megathrust (gempa yang terjadi pada bidang patahan yang sangat besar pada kedalaman <50 km).

2. Informasi potensi gempa megathrust yang berkembang saat ini sama sekali bukanlah prediksi atau peringatan dini, sehingga jangan dimaknai secara keliru, seolah akan
terjadi dalam waktu dekat. Namun sebaliknya, informasi potensi gempa dan tsunami merupakan upaya persiapan untuk mencegah risiko kerugian sosial ekonomi dan korban jiwa, apabila terjadi gempa kuat dan membangkitkan tsunami dengan skenario terburuk.

3. Potensi gempa bumi berbeda dengan prediksi gempa bumi. Potensi merujuk kepada kemampuan sumber gempa bumi untuk melepaskan energi gempa bumi dengan
kekuatan tertentu, sedangkan prediksi mengacu kepada suatu informasi mengenai kapan, di mana, dan berapa besar kekuatan gempa bumi. Hingga saat ini belum ada ilmu pengetahuan maupun teknologi yang dengan tepat dan akurat mampumemprediksi terjadinya gempa (kapan, di mana, dan berapa kekuatannya), sehingga kita semua juga tidak tahu kapan gempa akan terjadi, sekalipun tahu potensinya.

4. Megathrust adalah fakta, untuk itu BMKG menghimbau kepada pemerintah, pihak swasta, LSM, dan seluruh elemen masyarakat agar dapat mulai melakukan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi megathrust dengan cara tetap tenang dan beraktivitas normal seperti biasa, seperti melaut, berdagang, dan berwisata di pantai dan memperkuat kesiapan melalui mitigasi gempa dan tsunami berbasis masyarakat

Sambutan dari Narasumber Satpol PP ada beberapa hal yang dibahas dalam pembinaan kelompok jaga warga:

Peran kelompok jaga warga dalam menjaga keamanan dan ketertiban
Peran kelompok jaga warga dalam menyelesaikan konflik sosial

Peran kelompok jaga warga dalam menyampaikan aspirasi masyarakat kepada Dukuh

Peran kelompok jaga warga dalam membantu pencegahan peredaran narkoba
Peran kelompok jaga warga dalam menyelesaikan permasalahan di pedukuhan secara musyawarah dan berkoordinasi dengan aparat lain
Pentingnya peran aktif warga dalam menjaga keamanan dan ketertiban

FacebookYoutubeInstagram